untitled-115

По благословению Высокопреосвященнейшего Павла, Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, 5-6 сентября в доме «Кинония» в Колодищах состоялся семинар «День молитвы о Божьем творении».

По традиции этот семинар проходит в начале сентября – в самое теплое осеннее время, когда природа особенно красива.  Цель «Дня молитвы о Божьем творении» – помочь людям задуматься о том, что природа дана человеку Богом не для бездумного владычества, а для ответственного управления и заботы о ней.

Начался семинар рассуждением о том, как христианство может способствовать преодолению экологического кризиса. Сегодня многие люди не задумываясь, потребляют все больше материальных благ, используя окружающий мир для своих нужд. Именно христиане, «соль земли», призваны являть пример бережного отношения к творению, самоограничения в потреблении и мудрой рассудительности.

После дискуссии, все участники семинара молились на Вечерне о Божьем творении, которую совершил протоиерей Иоанн Задорожин, председатель Синодального отдела по делам молодежи.

Помолившись, все принялись за дело: сооружали домики для летучих мышей, а затем слушали лекцию научного сотрудника НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Алексея Шпака об этих полезных и безобидных млекопитающих. Летучие мыши играют свою роль в природе: они уничтожают много насекомых, опыляют растения и помогают рассеять семена. Они абсолютно безопасны для человека и, напротив, нуждаются в опеке и хорошем отношении.

За увлекательной лекцией время прошло незаметно, близилось начало Божественной Литургии. Совместная молитва и Причастие, пасхальная радость ночной службы и чувство единения укрепили и воодушевили участников семинара на добрые дела.

Наутро всех ждал насыщенный день. Руководитель направления «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений Сергей Юшкевич рассказал о тех экологических мероприятиях, которые можно в течение года проводить на приходе. Это и орнитологические экскурсии и просмотры фильмов, проведение спектаклей кукольного театра «Батлейка», беседы – и многое другое. Достаточно лишь связаться с Сергеем (yushkevich@ecoidea.by, +375 29 252 71 45) и рассказать о потребностях – он сможет составить программу для прихода и во многом поможет.

Далее были представлены образовательные проекты общественных организаций Центр экологических решений и Ахова птушак Бацькаушчыны (АПБ). Так, для того, чтобы узнать основы экологически дружественного образа жизни, можно в течение года посещать занятия школы «Экостарт» (http://ecostart.ecoidea.by). А для того, чтобы изучить голоса птиц, научиться различать до 20 видов во время прогулки по минскому парку, можно подключиться а акциям и кампаниями АПБ, ближайшая из которых – осенние дни наблюдения за птицами в начале октября (http://www.ptushki.org).

Практическая сторона Дня молитвы о Божьем творении – это уборка мусора в окрестностях. И каждый год идешь с надеждой собрать мусора ну хотя бы немного меньше, чем в прошлом году. Но пока, к сожалению, объемы велики – за 1,5 часа с легкостью собирается 15 мешков мусора.

А молитвенная часть, по сложившейся традиции, завершается одним из самых красивых акафистов – «Слава Богу за все», который прекрасно выражает внутреннее состояние человека, на которое нужно настраивать свое сердце:

«Силою Духа Святого обоняет каждый цветок,

тихое веяние аромата, нежность окраски,

красота Великого в малом.

Хвала и честь животворящему Богу,

простирающему луга, как цветущий ковер,

венчающему поля золотом колосьев и лазурью васильков,
а души — радостью созерцания».